佐世保、小長井、戸石etc
食べ放題から、持ち込み可まで
長崎県のかき小屋11店
総まとめ!
※全実食※
【全店マップ】
目次
【いきなり、まとめ】
カキ食べ放題 2店
詳細は【店名クリック!】
※メニュー、営業時間、雰囲気はリンク先で。
【冬季平日限定】 カキ食べ放題 2,000円(60分) |
「滝の観音茶屋 てっぺい」 カキ・地鶏食べ放題 2,728円(1人前/予約制/4人~50名) 詳細は公式ページへ |
西海橋から車で5分の「海上カキ小屋」。 漁師丼や刺身盛り合せ、カレーとメニューも豊富。 ※大村湾産うずしおカキ 佐世保市針尾東町2448-1 | 滝の観音そばにある地鶏料理店。 夏はそうめん流しを実施。 ※戸石カキ 長崎市平間町1500‐1 |
持ち込み可 3店
【持ち込み条件は必読】
「戸石フレッシュ朝市」 【牡蠣以外】持ち込みOK! |
飲食持ち込み代:1人 100円 【カキ類】と【海産物】の持ち込み厳禁 違反者は500円徴収 |
牡蠣 1,000円 1kg(税込/2022) 炭 1人300円(箸、皿、軍手込み) 予約不要 ※戸石カキ 長崎市戸石町2164番地24 |
海産物から冷凍焼き鳥、ウインナー、コーン、おにぎり、アルコールとBBQ食材は一通り揃ってます。 「生肉」と「野菜類」が不在。 ※小長井カキ 諫早市小長井町井崎149-1 |
海鮮類、アルコール、ノンアル以外は、 【持ち込み自由】 食材以外の費用:「炭代 1人110円」のみ | |
海鮮、焼き物、串物、一品料理とメニュー豊富。 炭おこしのため「予約推奨」(20分前でもOK)
※小長井、西海、戸石カキ 長崎市野母町726-1 |
メニュー豊富 4店
バラエティに富んだメニューのラインナップ
カキ、海鮮、華漣(生)、ゆりかごあさり、肉、牡蠣フライ、釜飯、うどんetc 諫早市小長井町遠竹318-2 | カキ、海鮮、肉、野菜のBBQメニューから、ピザ、パスタ、うどん、デザートetc 西彼杵郡時津町西時津郷1108 |
九十九島カキ、サザエ、アワビ、イカ一夜干し、かき炙り笹めし、牡蠣チャウダー、カキ焼売etc |
戸石カキ、海鮮、地鶏のBBQメニューの他、各種地鶏料理、鉄板餃子、石焼ピリ辛にゅうめんetc |
※海上カキ焼き 長崎県佐世保市船越町944 | ※夏はそうめん流しできます。 長崎市平間町1500-1 |
✔以下、個別の店舗紹介です! 【目次】を効率的に活用ください。
【1】「小長井町漁協 直売店」
豊穣の海「有明海」で養殖された小長井のカキは、ウマ味、甘味に加え品のあるコクがきれいに調和した味わい。
その小長井カキの直売店って、何それ、
安い・ウマい・鬼鮮度、
ボーナス3連モード超確定じゃん
【〈メニュー表〉を掲載】
公式サイト
カキ小屋シーズン:11月~3月
電話番号 095-734-2336
営業時間 | 【平日】10:00~15:00 (最終受付14:00) 【土日】10:00~16:00 (最終受付15:00) |
✔「カキ小屋の営業日」は、公式サイトで必ずご確認ください。
場所は?【駐車場付きマップ】
住所:諫早市小長井町遠竹816-3
カキ焼き場チェック
収容人数:約100名
カキ焼き小屋の入口には、「フルーツレンジャーの顔ハメ看板」。
メニュー表
2022-2023
小長井牡蠣:1kg 1,200円(※2022-2023年)
【価格は変動します】
2021-2022
豊富なラインナップ。
「カキ焼きシステム」2021-2022
「食材販売所」 |
- カキ小屋に隣接した「食材販売所」で、食材を購入します。
- カキ焼き台使用料:1台500円(炭代込み) 追加炭代:200円 牡蠣ナイフレンタル:1本100円 ※使用後返却すると返金されます。
- カキ焼き小屋へ移動。
- 軍手、トング、皿、割りばし等⇒カキ焼き小屋で準備。
- 制限時間:90分。
- 牡蠣焼き終了後は、ゴミは分別してゴミ箱へ。牡蠣殻:カキ焼き台に設置してある缶へ。
【小長井町漁協 直売店】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
【2】「牟田商店」
小長井名産がすべーて味わえる。
つまり…!
メニューのバラエティがフルコースましまし全部のせ。【〈メニュー表〉を掲載】
備考:持ち込み不可 / 予約不可
公式サイト 公式Facebook
電話番号 0957-34-2214
(問い合わせ時間:9:00~17:00/水曜定休)
営業時間 | [平日]11:00~13:30 [土日祝]11:00~14:30 |
定休日 | 水曜日(臨時休業あり) |
かき焼きシステム
- 【食品の持ち込み不可】
- 炭代:500円
- 軍手、トング、皿、割りばし等⇒牡蠣焼き小屋で準備。
- 醤油、ポン酢⇒牡蠣焼き小屋で準備。焼肉タレなど他の調味料を別途販売。
場所は?
「国道207号線沿い」 「佐賀県太良町との県境そば」 |
住所:諫早市小長井町遠竹318
[駐車場 完備]
内観チェック
パーティションで仕切られた「かき焼きテーブル多数」(計100席)。
メニュー表【2021-2022】
「小長井牡蠣」 1カゴ1,000円。
平ガキ:1,000円
貝盛りセット:1,600円
ブランド牡蠣:「華漣(かれん)」 3コ1,000円/1コ550円[生食用] |
「ゆりかごあさり(バター焼)」550円 |
【牟田商店】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
【3】「シーサイドマリン」
小長井カキをはじめ、サザエに、ホタテに、有頭エビ。
焼き鳥、ウインナー、そしてアヒージョと怒涛の品ぞろえ。しかーも【持ち込み可】。何ソレ、最高かよと思ったら、エクストリーム最高かよ!
以下、
持ち込み条件は?
メニューは?
値段は?
ALL解答!
【持ち込み条件!】
- 飲食物持ち込み:1人につき+100円
- 【カキ類】と【海産物】の持ち込み厳禁。違反者は500円徴収。
カキ焼きシステム
- カマ使用代:1カマ200円炭代:1カマ300円薪はナシ。
- 飲食持ち込み代:1人 100円(【カキ類】と【海産物】の持ち込み厳禁。)
- 予約可 予約専用番号 050-5870-4687
- 軍手、トング、皿、割りばし等 ⇒ 牡蠣焼き小屋で準備。
- 醤油、酢醤油、塩コショウ、油 ⇒ 牡蠣焼き小屋で準備。(※味ぽん、マヨネーズ、食卓レモン ⇒ レジ前で販売。)
- フライパン貸し出し可
- メニュー:海産物から冷凍焼き鳥、ウインナー、コーン、おにぎり、アルコールとBBQ食材は一通り揃ってます。※「生肉」と「野菜類」が不在。
基本情報
備考:カード不可
予約可(早めに連絡を)。
予約専用番号 050-5870-4687 問い合わせ専用番号 0957-34-4295
【営業時間】 | 10:30~21:00 ※夜間来店は電話連絡を |
【定休日】 | 10月からゴールデンウイークまで無休。 |
場所は?
諫早市から:イチゴとメロンの「井崎バス停」から信号を抜け「右折」。 |
(右折の目印は「割烹 みち潮」)。
右折後、350m先で到着。
住所:諫早市小長井町井崎149-1
[駐車場 完備]
内観チェック
メニュー
「カキ(牡蠣)」※取材当日
- 県内産:2kg 2,400円
- 小長井産:2kg 2,800円/1kg 1,400円
その他
- サザエ:1コ 250円
- 有頭エビ:1尾 200円
- ハマグリ1盛:1,000円
- ホタテ1枚:380円
- ヒォウギ貝1枚:350円
- ウインナー:3本 350円
- イカ一夜干し:600円
- コーン:3個入り150円
【シーサイドマリン】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
【4】「深山水産」
プリップリッ牡蠣で
BBQ!
諫早市高来町のカキ焼き名店、
深山水産をご紹ー介!
【〈メニュー表〉を掲載】
牡蠣小屋シーズン:
10月 or 11月~5月
備考:カード不可/予約可
電話番号 0957-32-6047
営業時間 | 【平日】9:00~19:00 【土日】9:00~20:00 |
定休日 | 水曜日(不定期) |
場所は?【駐車場付きマップ】
高来町、国道207号線沿い。 |
住所:諫早市高来町黒崎311-1
[予備駐車場まで完備]
予備駐車場の場所
|
「店舗裏手」 |
牡蠣小屋チェック
総席数120席!
テーブルを囲んで、全力で楽しmail。
メニュー表【2021-2022】
「カキ焼きシステム」【2021-2022】
- 最初に「カキを選びます」。
1,000円/1kg前後。
- 続いて「他の食材選び」をば。
※価格はメニュー表に。
- 薪(無料)or 炭(280円)かをチョイス。
- Let’s 清算。
- 「カキナイフの貸し出し」、「軍手」、「ポン酢・醤油」⇒無料
- ドリンク・おにぎり、持ち込みOK!
- 煙が激しく、オシャレ着NG。
✔以下、詳細です。
① 最初にカッキーを選びます。
1,000円/1kg前後
当日は「佐世保カキ」と「大分カキ」。(時期によっては有明産)
「小長井カキ」は12月中旬からスタート(2021年)。
② 続いて「他の食材選び」。
貝、海鮮、ニックー、ご飯ものなどめちゃ豊富。
③ 薪(無料) or 炭(280円)かをチョイス。
④ Let’s 清算。
⑤「牡蠣ナイフの貸し出し」、「手袋」、「ポン酢・醤油」は無料。
⑥ ドリンク持ち込みOK!
以上、良心ダダ漏れなカキ小屋さんでしたーっ。
【深山水産】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
【5】「浜口海産」
浜口海産でBBQ!
雲仙市、諫早干拓堤防道路そばの鮮魚店。
【〈メニュー〉を掲載】
備考:
(ごはん類以外は)持ち込み不可
電話番号 0957-38-3900
営業時間 | 10:00~18:00(L.O.16:00) (※牡蠣小屋 営業)
|
定休日 | 無休 |
場所は?【駐車場付きマップ】
諫早湾干拓堤防道路、島原半島側出入口そば。 |
住所:雲仙市吾妻町本村名204-1
[駐車場]牡蠣焼き小屋前
内観チェック
かき焼きテーブル10台
メニュー【2021-2022】
その他、
あさり 1カゴ 500円 、おにぎり
ビール、ノンアル、ドリンクもR。 ※価格は変動します。
かき焼きシステム【2021-2022】
「牡蠣小屋前に駐車し」 ⇒ | 「隣の直売所で、食材を購入」 |
「購入した食材をもって牡蠣小屋へ」 ⇒ | 「牡蠣焼きGO!」 |
「貸しエプロンあり」 | 「使い終わった食器は、洗って所定の場所へ」 |
- ご飯類以外の【持ち込み不可】おにぎり、もちを直売所で販売
- かき焼きテーブル使用代、炭代:不要
- 軍手、トング、皿、割りばし等:牡蠣焼き小屋で準備。
- しょうゆ、酢醤油:牡蠣焼き小屋で準備。
- 貸しエプロンあり
- 使い終わった食器は、洗って所定の場所へ
【浜口海産】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
【6】「マルモ水産」
名産「九十九島カキ」に、かき炙り笹めし、牡蠣チャウダー。
サザエ、アワビ、イカ一夜干し。
佐世保トップの有名カキ小屋。
おすすめメニューは?
【〈メニュー表〉を掲載】
備考:予約推奨(公式サイトから可)
公式サイト 電話番号 0956-28-0602
営業時間 | 8:30~17:00(L.O.16:00)
|
定休日 | 不定休 |
かき焼きシステム【2021-2022】
- 【食品の持ち込み不可】飲み物持ち込み可(※ビール販売/飲料水の自販機あり)
- カキ小屋:1年を通して営業 12月初旬~5月中旬:真牡蠣 5月中旬~9月下旬:岩牡蠣
- かき焼きテーブル使用代、炭代:不要
- 軍手、トング、皿、割りばし等:牡蠣焼き小屋で準備。
- しょうゆ、酢:牡蠣焼き小屋で準備。
- オーダー:テーブルに座ってから、スタッフが対応。
「カキの焼き方」メニュー裏に記載
場所は?【駐車場付きマップ】
|
①「ダック九十九店」を目印に、海沿いの道路へ曲がります。 |
③300m先が「駐車場」。満車なら駐車場前の岸壁へ。 |
④「駐車場から100m歩けば」⇒ | ⑤「マルモ水産に到着!」 |
住所:佐世保市船越町944
[駐車場] 【マップにマーク済】
内観チェック
かき焼きテーブル20台ほど
海上イカダから望む九十九島は、うるとら絶景!
養殖カキ作業場を兼ねており、カキの収穫作業を眺めながらBBQできーる。
メニュー表【2021-2022】
※価格は変動します
【マルモ水産】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
【7】「幸栄丸」
海上でかき焼き?!
「かき食べ放題」(冬季平日)に、
漁師丼や刺身盛り合せ、カレーとメニューも豊富。
かき焼きのメリーゴーランド「幸栄丸」で食レポ!
(こうえいまる)【〈メニュー表〉を掲載】
備考:現金のみ
予約推奨(特に土日祝)
連絡方法:電話・公式インスタグラム・公式LINEで。
電話番号 0956-58-3009公式Instagram 公式LINE
営業時間 | 【平日・日曜・祝日】 11:30~18:00(L.O.17:00) 【土曜】 11:30~20:00(L.O.19:00)※土曜の17:00以降は予約制 |
定休日 | 火曜日 |
かき焼きシステム【2022-2023】
- 【食品の持ち込み不可】
- 通年営業。※夏季は冷凍かき。
- トング、皿、割りばし等:牡蠣焼き小屋で準備。軍手 50円
- ポン酢:牡蠣焼き小屋で準備。
場所は?
西海橋から車で5分。 |
コラソンホテル側へ下り、港奥に所在。
住所:佐世保市針尾東町2448-1
[駐車場]店舗前にあり
内観チェック
メニュー表【2022-2023】
「刺身盛り合せ 1,500円」もR。 ※価格・内容は変動します
【幸栄丸】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
【8】「戸石フレッシュ朝市」
戸石カキでBBQ
持ち込みOK【牡蠣以外】
リアル天竺
「戸石フレッシュ朝市」全力レポ!
備考:予約不要
電話番号 095-830-2236(長崎市たちばな漁業協同組合)
カキ焼きシーズン:11月上旬~3月末の土日
営業時間 | 10:00~16:00 (L.O.15:00)【朝市】 7:00~13:00 |
営業日 | 土日祝のみ |
場所は?【駐車場付きマップ】
矢上大橋から距離2.5km先にある「戸石漁港内」。 |
住所:長崎市戸石町2164番地24
[駐車場完備]
カキ焼き場チェック
総席数120席
大型テントが造営され、悪天候でもLet’sカキ焼きパーティ。
値段表【2022-23】
※ビール400円
カキ焼きルールまとめ【2022-23】
- カキ 1,000円 1kg(税込)
- 炭 1人300円(箸、皿、軍手込み)追加炭の3回目からは有料(1人300円)
- 牡蠣ナイフ 100円/ポン酢 150円
- 予約不要
- 制限時間:2時間
- ビール 400円販売
ドリンクの自動販売機:直売所裏。
- 【カキ以外】持ち込みOK!
- 最後は所定のゴミ箱へ
以上です。
【9】「大村湾漁協直売所」
大村湾産のカキ、サザエ、ハマグリから、
肉類、水産加工品まで、レッツ BBQ!
「大村湾漁協直売所のカキ小屋」
値段は?カキ焼きシステムは?美味しい?
まるっとANSWER。
【カキ小屋 営業期間】 11月~3月 (もしくはカキがなくなるまで) 【〈メニュー〉を掲載】
備考:予約可
電話番号 095-886-8001
【営業時間】 | 11:00~21:00 |
【営業日】 | 土日祝日※団体予約で平日営業可 |
カキ焼きシステム【2021-22】
- 【食品の持ち込み不可】
- カキ焼きテーブル使用代 4人席:500円 6人席:1,000円
- 軍手、トング、皿、割りばし等:カキ焼き小屋で準備。
- ポン酢、塩胡椒、焼肉のタレ:カキ焼き小屋で準備。
場所は?
住所:西彼杵郡時津町浦郷542-13 時津港内
[駐車場] 10台分
(駐車場マップにマーク済)
内観チェック
炭焼き台 10台以上
テラス席からは時津港ビュー。
メニュー【2021-22】
当日は、
大村湾産の養殖カキ 1kg:1,000円
岩手県産カキ 1kg:1,000円
したっ!
ドリンク、アルコールは冷蔵ショーケースにて(アイスクリームもあるYOー)。
【大村湾漁協直売所】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
【10】「塩見園」
ALL塩見メニュー!
牡蠣嫌いキッズもNOプロブレム。バラエティましましメニューでLet’s BBQ!【〈メニュー表〉を掲載】
営業期間:例年10月下旬~4月初旬
(店舗に要確認)
備考:予約可(~12:00)/カード不可
電話番号 080-3182-9459
公式サイト 公式Facebook
【営業時間】 | 12:00~L.O.20:00
|
【定休日】 | 1/1元旦のみ |
場所は?
住所:西彼杵郡時津町西時津郷1108
時津七工区そば
[駐車場]店舗の両脇
内観チェック
カキ焼き台 × 10卓
最大72名収容
メニュー表【2021-22】
|
「カキ・海鮮・肉類価格:ホワイトボードに提示」 |
お得な4名さまセット 10,000円(予約制)
セット内容 一人:2,500円×4名
カキor牛カルビor地鶏
サザエorホタテ ・イカ(1杯)・エビ・魚介類とトマトのピザ
ガーリックトースト・焼きおにぎり ・ウインナー・温泉ゆで卵
かんころ餅・ポップコーン
カキ焼きルール【2021-22】
- 食材持ち込み禁止。
- 予約推奨(特に土日祝日)。
- 調味料は店内に準備(無料)。
- 軍手、トング、皿、割りばし等⇒カキ焼き小屋で準備。
- 最初のオーダーは注文表に記入。
- ソフトドリンクは冷蔵庫から。最後に清算。
|
|
「注文表」 |
|
「鉄板と網焼きを同時ファイヤー!」 |
【塩見園】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
【11】「かき焼きKOKOBAI」
カキ小屋のイメージを式見までブッとばす。
SNS映え偏差値99のかき小屋が爆誕。 メニューは?値段は?美味しい?オーライ!バッチ食レポ!!
【〈メニュー表〉を掲載】
備考:
(海鮮類、アルコール、ノンアル以外は)
【持ち込み自由!】 炭おこしのため「予約推奨」。(到着20分前でもオーケーGoogle)
電話番号 095-893-1981
公式サイト 公式Instagram
営業時間 | 11:00~18:00(L.O.17:00)
|
定休日 | 水曜日 |
場所は?【駐車場付きマップ】
「のもん湯」そば。
住所:長崎市野母町726-1
[駐車場]店舗裏
内観チェック
カキ焼き台:15台
数台がソファー。生け簀完備。
フォトSPOTましまし
デート、withキッズ、NOプロブレム!
メニュー表【2021-22】
カキ焼きシステム【2021-22】
- 食材以外の費用:「炭代 1人110円」のみ!「カキ焼きテーブル使用料」や「ナイフレンタル代」など、一切不要。
- (海鮮類、アルコール、ノンアル以外は)【持ち込み自由】
- 軍手、トング、皿、割りばし等 ⇒ カキ焼き小屋で準備。
フルスロットル良心的!
※カキ・海鮮類以外のメニューも、豊富に揃ってます。
醤油、ポン酢からバター、ガーリックバターと調味料ギガ豊富! |
【かき焼きKOKOBAI】人気メニュー完食!
食レポまとめ!
以上です。
これにて本稿は終了です。
ただし、
参考URLなしの無断転載
SNS、YouTubeへの転載
画像の直リンク、リンクにrel=”nofollow”を記載
商用ポスターや雑誌への無断使用
(商用でなければ、相談に応じさせていただきます。)
以上は固くお断ります。
悪質な無断転載については、断固とした法的措置をとらさせていただきます。
(掲載している写真は全て筆者撮影です。特に表記がない限り、写真などの著作権は筆者に帰属します。)
長崎ブログーッ! | ||
| 長崎県の観光・お出かけ・グルメ情報を発信する個人ブロガー【月間30万PV達成】。モットーは「行く・撮る・食べる」。 | |
〈主な経歴〉 ■Yahoo! JAPANクリエイターズ トレンド/カルチャー部門 長崎市ライター【コンテンツ一覧】(1記事最高PV13,041 / 平均PV4,443[2022年12月5日現在]) ■長崎ケーブルメディア「なんでんカフェ」で、長崎ランタンフェスティバルの達人として出演(2020年2月3日放送)。 ■「ながさきプレス」2022年12月号のインフルエンサー特集で紹介される。 ■各種公的機関などに画像を提供。 ( ゚∀゚)o彡フォローォ!Follow @RnIl0GmXaS4l1dP |